홈으로
오시는길 즐겨찾기추가 블로그
수속 & 출국안내
수속절차
여행상식
학생비자
학생비자 Home > 수속 & 출국안내 > 학생비자
학생비자 안내

비자(VISA)란 외국 정부가 자신의 여권에 도장 등으로 승인을 표시하여 명시 된 기간 동안 한정적으로 그 나라를 방문할 수 있도록 허락해 주는 입국사증입니다. 특정 국가에서 유학을 하기 위해서는 특수한 학생 비자가 필요할 수도 있습니다. 대부분의 경우, 외국으로 출국을 하기전에 해당 국가의 비자를 취득해야만 하며 미국의 경우 학생자격(full-tiime student)으로 미국에 입국하기 위하여는 F-1 비자라고 하는 학생비자를 출국 전에 주한 미국대사관에서 취득하여야 합니다.



비자관련정보 바로가기

비자 신청시기

미국 학교에서 SEVIS I-20를 받으면 유학비자 및 동반자 비자를 신청할 수 있습니다. 구비 서류는 어떤 것들이 있는지 확인 후 입학일자 전에 충분한 시간적 여유(약 30일)를 가지고 비자를 신청 합니다. 그래야만, 대사관 측에서 비자 발급이 지체가 되거나 비자발급이 거부되었을 경우 재심사를 신청할 수 있기 때문입니다. 비자를 발급 받기 위해서 생각보다 오랜 기간이 소요되는 경우도 있습니다. 대사관측에는 특히 바쁜 시기가 있기 때문에 비자 신청서를 처리하는데도 지연이 될 수 있습니다.

유학비자를 포함한 모든 비이민비자는 단지 미국입국을 허가하는 절차이며 실제 입국여부와 체류조건에 관한 모든 사항은 미국 입국 시, 미 국토안보부 소속 이민국 관리에 의해 결정됩니다. 미 국토안보부 규정에 의하면 유학비자 (F1/ M1) 및 동반자 비자(F2/M2)소지자는 I-20 에 기재된 수업시작 30일 그 이전에는 미국 입국이 허용되지 않도록 되어 있습니다. 따라서 위의 기간을 고려하여 미국 여행계획을 세워야 합니다.

인터뷰 예약

미국 학생비자는 최초 학생비자 신청 시 반드시 인터뷰를 받게 되며 비자 인터뷰를 하기 위해서는 인터뷰 날짜를 미리 예약해야 합니다. 단, 인터뷰 예약을 하시기 전에 비자 신청서인 DS-160을 작성하시고 비자 신청비 $160를 구매 한 후 예약하시기 바랍니다. 비자 신청비 납부는 인터넷 뱅킹납부 혹은 씨티은행에서 직접 구매하시면 됩니다.가족을 동반할 경우 각각의 동반자도 예약을 해야 합니다.

비자 정보도 제공하고 있는 비자 정보 인터넷 서비스 싸이트는 국내는 물론 해외에서도 이용 가능합니다. 참고로 유학비자 (F, M)는 I-20 상에 기재된 등록일/시작일 전 120일 이내에만 비자신청이 가능합니다. 만 14세 미만(생일기준) 동반자의 경우에는 비자신청서는 별도로 작성하되 인터뷰에 참석할 필요는 없습니다.

SEVIS FEE 납부

미국 정부(DHS - Department of Homeland Security : 국토안보국)에서는 미국 비자 발급 및 체류허가 와 관련된 시스템 (SEVIS)의 운영을 위해서 학생비자(F 비자)와 교환학생(교수)비자 (J 비자), 그리고 기술연수 비자(M 비자) 신청자들에게 Sevis Fee를 부과시키고 있습니다.

상기 Sevis Fee는 U$ 200 이며 비자 신청시 지불하는 비자 수수료 U$ 160과는 별개의 비용으로 인터뷰 전까지만 납부하시면 됩니다.

Sevis Fee는 On-line 상에서 신용 카드로 결제가 가능하며 www.FMJfee.com 에 접속하여 Form I-901 을 작성 한 후 신용카드 정보를 입력하기만 하면 됩니다. 다만, 꼭 주의하여야 할 점은 Form I-901 에 이름을 입력할 때 입학허가서(I-20)에 기재된 이름과 동일한 영문이름을 입력해야 합니다. 결재 후에는 영수증을 출력하여 비자 신청서류와 함께 대사관에 제출 하면 됩니다. 또한 생년월일 순서사 월일년 순임을 유념하시기 바랍니다.

Servis Fee 나 Visa Fee는 취소하거나 비자 거절시 반환되지 않으며 상기 SEVIS FEE건에 관한 보다 상세한 내용은 [바로가기]에서 확인 할 수 있습니다.

인터뷰
  • 인터뷰 예약시간은 주한미국대사관 1층에 위치한 비이민 비자과에 입장하여 비자 수속을 시작해야 하는 시각입니다. 서류 점검, 기재사항 확인 등 필요한 절차가 완료되면 비자 인터뷰를 하게 되며 예약시간에 늦은 경우 비자 수속을 할 수 없습니다.
  • 모든 신청자는 인터뷰 예약시간을 정확히 알아 반드시 최소 15분 전까지는 비이민 비자과에 도착하여야 합니다.
  • 주한 미국대사관에서 비자를 신청한 신청자는 실제로 한국 내에 체류하고 있어야 하며 비자인터뷰를 받아야 하는 신청자들은 인터뷰 날짜 당일에 모든 구비서류를 함께 가지고 가야 합니다.
  • 인터뷰날짜 전에 비자 신청서류나 참고 서류를 대사관에 보내거나 제출할 필요는 없습니다.
  • I-20는 인터뷰가 끝나면 신청자에게 돌려드립니다. I-20는 미국 입국 심사시 학생비자가 있는 여권, SEVIS Fee 납부 확인서와 함께 이민관에게 제시하셔야 합니다.

비자 신청 서류
본인 서류
번호/서류명 유의사항 발급처 원본/사본 비고
1. 여권 (구 여권 포함) 구청 원본 6개월
이상유효
2. 사진1매 5×5cm, 최근 6개월 이내 촬영 -   흰바탕
3. SEVIS I-20 와 입학허가서   학교 원본
4. DS-160 사진 JPEG 파일로 업로드 미대사관 원본  
5. 인터뷰 예약 확인서 비자 수령 방법 지정 가능 (택배/직접 수령) 미대사관 원본
6. SEVIS FEE 납부 확인서 (U$ 200)   - 원본
7. VISA FEE (U$ 160) 납부 영수증 인터넷 뱅킹 혹은 씨티은행 구매 씨티은행 원본 해당
원화액
8. 재정 서류 적어도 처음 1년 동안의 학비와 생활비를 충당할 수 있는 충분한 경제적 능력을 증명할 수 있는 재정근거서류
예) 영문은행잔고증명서, 소득금액증명원 등
은행/
주민센터
영문/원본
9. Sponsor Letter/Scholarship Letter   학교/회사 영문/원본 있을 경우 해당
10. 재직(재학)증명서 성적증명서 추가 학교/회사 영문/원본
11. 주민등록등본/가족관계증명서 재정지원자와 본인과의 관계를 증명할 수 있는 서류 주민센터 영문/원본
12. 기타 서류 영사와의 인터뷰 상황에 따라 추가 서류가 요청 될 수 있음      
배우자서류
번호/서류명 발급처 원본/사본 비고
1. 여권 구청 원본 6개월 이상 유효할 것
2. SEVIS I-20 와 입학허가서 학교 원본 -
3. VISA FEE (U$ 160) 납부 영수증 씨티은행 원본 해당 원화액
4. 가족관계 증명서 - 주민센터 -
5. 사진1매 (5×5cm, 최근 6개월 이내 촬영) -   흰바탕

비자 발급

비자 인터뷰에서 통과되면 미국 대사관은 정상적인 경우 3~5일 후에는 여권에 아래와 같은 모양의 유학비자를 발급하게 되며, 택배 혹은 직접 수령으로 학생에게 전달됩니다. 여권을 받는 즉시 비자 부분을 열어서 이름과 생년월일, 비자 Type, 발급일자 만료일자 등이 이상없이 기재되었는지 확인하고 이상이 없으면 여권과 비자 부분을 복사한 후 잘 보관하여야 합니다.

미국대사관 약도

전화상담
02-540-0747
메일상담
방문상담
수속의뢰
카톡상담

회사소개 / 주요 업무 안내 / 오시는 길 / 공정위 표준약관 / 개인정보취급방침 / 고객불편신고
Copyright ⓒ Atlas International, All Right Reserved.
아틀라스 인터내셔널: 사업자등록 번호 211-71-47911 / 대표자 : 이상애 / 개인정보관리책임자 : 웹담당자
주소: 서울시 강남구 봉은사로 447 아르헤타워 301호 (06097)
전화 : (02)540-0747 / 팩스 : (02)540-0787 / E-mail: atlas@atlaskorea.com